Fermer

Surélévation pour une maison de ville

Albi (81)

PROGRAMME : surélévation/agrandissement et aménagement du rez-de-chaussée.

CONTEXTE : parcelle de 317 m2 dans un quartier pavillonnaire mixte, terrain plat.

Les dimensions restreintes de la parcelle et la règlementation urbaine s'y rattachant (PLU) constituent les contraintes principales du projet. Outre son agrandissement, le programme consiste à transformer un pavillon assez banal en une habitation au caractère résolument plus contemporain. Ainsi, les propriétés spécifiques de certains éléments architectoniques mis en œuvre contribuent efficacement à améliorer le style de la maison : taille et proportions des fenêtres de l'étage; adoption d'un toit plat ou encore déport des poteaux de la structure soutenant l'extension. Pour des raisons d'économie, les baies existantes sont inchangées, tout en s'intégrant au nouvel ordonnancement de façades. L'emploi d'une ossature bois pour l'étage minimise la surcharge des fondations. Dédié aux lieux de vie, le RDC est totalement requalifié. Sa nouvelle organisation, sa distribution fluide et ses vues traversantes le transforment en un lieu très ouvert.

Surface :

67 m2 existant + 72 m2 construit

Année :

2010

Coût des travaux :

92 000 €

Statut :

réalisé